Sachertorte

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Sachertorte nach Oma Buchholtz, angepasst auf die CC

Zutaten:

200 gr weiche Butter,
200 gr gesiebter Puderzucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
200 gr bittere Schokolade (Lindt),
7-8 Eier (je nach Größe) getrennt,
200 gr gesiebtes Mehl,
3 Tl gesiebter Kakao,
1 Prise Salz,
1 Tl Backpulver,
je 3 El Aprikosen- und Orangenlikör,
250 gr Aprikosenmarmelade,
200 gr dunkle Kuvertüre oder 2-3 Becher dunkler Schokoladenguß
Zum Servieren kann man Schlagsahne reichen
Oder in der Kuvertüre etwas Butter mitschmelzen, die Schoki wird nicht so hart und bricht nicht beim Schneiden (kein Muß)

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C vorheizen. Ideal ist es, wenn man zwei Rührschüsseln hat. Zunächst die Schokolade schmelzen (Bitterschokolade bei 45 °C mit Flexirührer, Rührgeschwindigkeit 3, 5 min.; gelegentlich Schokostücke vom Flexirührer nach unten schaben, dann löst sich die Schokolade besser auf). In einer zweiten Schüssel Butter mit den Zuckern schaumig schlagen (K-Rührer) und nach und nach die Eigelbe unterziehen. Abgekühlte Schokolade unter die Buttercreme rühren. Schüssel reinigen und mit Ballonschneebesen einsetzen. Eiweiss zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem mit Kakao, Backpulver und Salz vermischtem Mehl unterheben. In eine mit Fett und Grieß vorbehandelte Springform füllen (oder wie hier eine Silikonbackform verwenden), in der Mitte mit einem Kochlöffel eine kleine Mulde formen, damit die Torte ebenmäßiger aufgehen kann. 10 min. bei 200 °C backen, dann auf 170 °C herunterschalten und weitere 40-50 min. backen (Stäbchenprobe).

Torte herausnehmen und erst nach einem Tag stürzen.

Am 2. Tag die Torte 1-2 Mal mit einem Messer teilen. Die Marmelade mit dem Likör glattrühren, die Böden satt mit diesem Gemisch bestreichen. Die Böden aufeinander setzen und von aussen bestreichen. Einen Tag antrocknen lassen.

Am 3. Tag die Torte dick mit geschmolzener Kuvertüre oder mit dem Schokoladenguß überziehen. Im Fall der Silikonbackform: Kuchen überziehen und dann die Backform drüberstülpen; umdrehen und Kuchen gut andrücken; für mehrere Stunden in den Kühlschrank geben und dann Silikonbackform vorsichtig abheben.

Nun muß die Torte noch 7 Tage kühl im Kühlschrank ruhen, bevor sie angeschnitten wird. Die Torte vor dem Anschneiden langsam auf Zimmertemperatur bringen.

Danke an Oma Buchholtz nach folgender Quelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,569777/Stress-ohne-ende-Kann-ich-die-torte-fuer-sonntag-schon-morgen-machen.html#m10113744

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