Dal von roten Linsen mit Spargel

Dal

Zutaten:

500 g grüner Spargel
250 g rote Linsen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 TL braune Senfsamen
2 EL Butter
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Currypulver oder Kurkuma
Chilipulver oder 1-2 ganze Chilis
1/2 l Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
1 Bund Koriander
Salz

Zubereitung:

Spargel putzen, unteres Drittel schälen und Schnittansatz abschneiden. Linsen kalt abbrausen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch hacken (evtl. in Gewürzmühle).
Kochrührelement einsetzen, Rührgeschw. 1, 140 °C, Butter und braune Senfsamen hinzugeben und erhitzen, bis sie platzen; dann die Schalotten und den Knoblauch zugeben, auf 110 °C zurück schalten und 2 min. schmoren lassen; dann Linsen, Kreuzkümmel, Kurkuma oder Currypulver und Chili zugeben, 1 weitere min. schmoren lassen. Dann Brühe und Kokosmilch angießen, Spritzschutz auflegen und 10 min. bei 110 °C weiter schmoren. Inzwischen Spargel in Stücke schneiden und nach den 10 min. zugeben; die Köpfe noch reservieren. Weitere 5 min. schmoren, die Köpfe zugeben und weitere 5 min. mitschmoren.

Mit Salz abschmecken, mit Korianderblättchen garnieren. Dazu passt Basmati- oder Jasminreis.

Inspiriert von und auf die Cooking Chef umgeschrieben nach dem Kochbuch “Spargel” von Pio.

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